samedi 31 octobre 2009

Graves -blanc- Grand Enclos du Château de Cérons 2004


Le domaine est situé à Cérons, proche de Barsac au sud-est de Bordeaux. Autrefois rattaché au château de Cérons, ce domaine de 8 hectares a été racheté en 2000 par Giorgio Cavanna, un producteur de Chianti Classico en Toscane (Italie). L'encépagement est constitué de 55% sémillon, 35 à 40% sauvignon blanc et 5 à 10% sauvignon gris. Après la fermentation, au cours de leur élevage, les vins sont bâtonnés régulièrement afin d'offrir une douceur et une qualité aromatique supplémentaires.
La robe limpide est d'un jaune or voire paille. Le nez est magnifique, sur des arômes d'agrumes comme le citron vert et le pamplemousse, ainsi que de pêche blanche, rehaussé de notes beurrées et briochées dans un ensemble fin et délicat. En bouche, l'acidité est bien présente, signe que le vin se gardera encore quelques années, avec toujours ces notes d'agrumes qui remplissent le palais. Une finale longue se termine sur des notes de fruits exotiques et d'ananas. Un vin parfait pour accompagner un poisson noble grillé ou en sauce. Un Graves blanc très agréable et d'un excellent rapport qualité/prix (5,90e).

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire