vendredi 9 octobre 2009

Pécharmant - Château Les Farcies du Pech' 2002


Le vignoble de Pécharmant est le plus ancien vignoble du bergeracois (sud-ouest). Son nom vient de l'association de deux mots : Pech et Armant. Pech est un nom celtique qui exprime l'aspect du sol, et Armant le nom de l'homme qui possédait ce vignoble avant le XIIIème siècle. Sur un terroir de sables et de graviers du Périgord, quatre communes ont le droit de produire du Pécharmant.
Le Château Les Farcies du Pech' compte 10 hectares de vignes composées de 40% cabernet sauvignon, 30% cabernet franc et 30% merlot. La vinification traditionnelle est suivie d'un élevage de 12 mois en fûts de chêne français.
La robe pourpre voire grenat, dégage immédiatement un nez de cabernet. Viennent ensuite des parfums de cassis, de mûre, de poivron et d'un boisé discret, le tout dans un ensemble agréable.
La bouche est ample et généreuse avec un côté fort et "alcooleux". Mais vu le bon équilibre du vin, il n'y a aucune lourdeur en bouche.
Ce Pécharmant a une belle finale, longue et agréable qui fait un peu penser à un cabernet d'Anjou.
Ce vin peut se garder encore plusieurs années sans problème. Dégusté à l'aveugle, il fut une belle surprise.

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