jeudi 8 octobre 2009

Côtes du Ventoux - Domaine de Fondrèche - L'Eclat blanc 2006


Ce domaine de grande qualité possède un vignoble de 36 hectares répartis sur deux communes (Mazan et Mormoiron), en culture Biologique, c'est à dire sans désherbant ni pesticides et les amendements sont réalisés avec de la fumure organique 100% naturelle.
8 hectares de vignes sont cultivés sur des sables et des limons plus frais pour la production des vins blancs.
La cuvée l'Eclat est issue d'un assemblage de 60% grenache blanc et roussanne puis 40% clairette, avec une fermentation en barriques et un élevage en cuves sur lies totales pendant 6 mois.
La robe jaune paille présente un nez fin, herbacé et floral.
A l'aération, des arômes beurrés et de chèvrefeuille se dévoilent. Le nez est magnifique.
La bouche ample et généreuse dégage de belles notes boisées, le tout dans un ensemble équilibré.
La finale longue et agréable avec son côté brioché, en fait un vin blanc d'une grande finesse malgré sa légère lourdeur ressentie en fin de bouche.
Ce vin est un excellent Côtes du Ventoux blanc, vendu aux environs de 8e à la propriété.

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