jeudi 12 novembre 2009

Gigondas - Domaine Raspail-Ay 2003


Descendant de la famille Raspail à Gigondas (5 générations depuis 1850), Dominique Ay a repris ce domaine de 18 hectares en 1984. Ce beau vignoble est situé en contrebas des Dentelles de Montmirail sur un sol de type argilo-calcaire avec une exposition est-ouest. Les vignes âgées en moyenne de 45 ans, sont vendangées à la main avec un tri sur ceps. L'encépagement est constitué de 70% de grenache noir et complété par la syrah et le mourvèdre. Après une fermentation et une macération longues d'environ un mois, le vin est élevé entre 18 et 24 mois en vieux foudres de chêne d'une contenance de 40 à 130 hectolitres.
Ce Gigondas 2003 présente une robe rubis voire grenat, avec un nez légèrement évolué sur des arômes de fruits confits (prune, mûre) et des notes de kirsch et de torréfaction. Je pense que l'âge du vin et l'élevage en vieux foudres amènent ce côté oxidatif et torréfié. La bouche est grasse, puissante et d'une grande richesse avec un taux d'alcool bien présent (14% vol.). L'année de la canicule se fait légèrement ressentir par une petite lourdeur en fin de bouche. La finale est longue et généreuse sur des notes agréables d'épice et de sous-bois.
Un Gigondas d'un bon rapport qualité/prix à boire sans trop tarder sur un filet de bœuf au poivre (11e à la propriété).

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