mardi 2 février 2010

Mes coups de coeur du mois...

(AUSTRALIE) CAMDEN PARK SHIRAZ-PETIT VERDOT 2008
Un vin rouge Australien avec un encépagement de 85% shiraz et 15% petit verdot élevé en fûts de chêne français qui vous surprendra par son incroyable richesse aromatique. De magnifiques notes de prunes, de cassis et de mûres avec une finale intense. La surprise du mois ! 23€ au restaurant. 17/20

VIN DE PAYS D'OC - AUSSIERES ROUGE 2005
Issu des domaines Barons De Rothschild (Lafite) et composé de cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, syrah et mourvèdre, ce 2005 développe de belles notes de framboise, de fruits des bois et d'épices. La bouche extrêmement plaisante est riche et équilibrée. Une finale confite et vanillée pour un vin de pays d'Oc à découvrir aux environs de 8€. 16/20

FLEURIE - DOMAINE DES NUGUES 2005
La famille Gelin cultive 6 hectares en appellation Fleurie depuis peu de temps. Ce 2005 a un nez très fruité sur la fraise et la griotte (bien typé gamay). La bouche est gourmande et de bonne constitution. Un beau Fleurie riche et raffiné comme on aimerait en goûter plus souvent. 7,50€ au domaine. 15/20


(ARGENTINE) CINCO TIERRES I.P. MANDOZA -BONARDA- 2006
Un vin rouge Argentin provenant de la région de Mandoza et issu du cépage Italien bonarda à découvrir pour tous les amateurs de vins riches et concentrés. Ce 2006 est très stylé "vin du nouveau monde" avec un nez expressif et riche sur des arômes confiturés de prunes et de figues. La bouche est ample avec une finale légèrement vanillée. Grande concentration de fruits... Vendu 8,50€ en caves. 14/20

BOURGOGNE BLANC - PICARD PERE & FILS - DOMAINE DES VIGNES SOUS LES OUCHES 2005
Un chardonnay plaisant et très aromatique, avec de belles notes boisées et vanillées. La finale est longue et agréable, légèrement marquée par l'élevage en fûts de chêne. Un vin blanc à découvrir. 16/20


VIN DE PAYS DES HAUTES-ALPES BLANC DOMAINE DES TRAILLOUX 2007
Ce chardonnay, cultivé sur un sol de marnes et argilo-calcaire à 600m d'altitude est issu de l'agriculture biologique. Il dégage un nez frais et fruité sur de belles notes de pêches. La bouche est grasse et aromatique avec une finale longue et agréable, mais légèrement lourde (14,5% d'alc.). Un bon chardonnay d'apéritif. 4€ au domaine. 13/20


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