Cette cuvée est élaborée à partir des cépages tokay (60-70%), kokour blanc (20-30%) et muscat blanc (10%) qui sont cultivés sur la côte Criméenne de la mer Noire. Après vinification, le vin est élevé pendant 2 ans en fûts de chêne.
La robe est particulière avec cette couleur ambrée aux reflets tuilés légèrement troubles. Le nez évoque la noix, l'amande et le miel qui peuvent faire penser à un vin de paille du Jura ! Ces arômes complexes et délicats donnent un ensemble raffiné. La bouche volumineuse et gourmande est dotée d'une belle sucrosité. Aucun excès, et le tout est bien maîtrisé et équilibré. La finale est extrêmement longue sur des notes de confiture de mirabelles. Magnifique !
Un grand vin blanc de garde vendu 22€ (en cave) que je conseille de boire sur un dessert aux fruits ou au chocolat entre 10 et 12°.
et où trouve t-on cette petite merveille ?!
RépondreSupprimerChez Malleval à Lyon (voir dans liens et bonnes adresses).
RépondreSupprimerIl est en vente en ce moment à 20€ la bouteille.
C'est un vin que m'a fait découvrir Claude Gilois lors d'une dégustation.
Claude Gilois est "un chasseur de cru" qui était passé dans le reportage d'Envoyé Special sur France 2...
http://envoye-special.france2.fr/index-fr.php?page=reportage-bonus&id_article=1127