Voici un excellent vin blanc, qui vient du village de Rivaz dans le Lavaux (le Lavaux est une région qui fait partie du canton de Vaud, et qui est inscrite au patrimoine mondial de l' UNESCO depuis 2007). Rivaz est une des plus petites communes suisses, avec seulement 1,15 hectares de vignes sur une superficie totale de 30 hectares. Le vignoble de Rivaz (photo ci-dessous) est situé à mi-coteaux, juste au dessus du lac Léman, sur des sols plutôt calcaires. Cette cuvée est faite à partir de chasselas, qui est un cépage blanc de cuve typiquement suisse (on retrouve le chasselas en France surtout en raisin de table). Ce vin n'a subi aucune vinification ou élevage en fûts.
La robe est jaune pâle, avec de légers reflets verts. Le nez est discret mais dégage de fines notes florales. Le bouquet est fin et agréable. Suit une bouche ample et dotée d'un très bon équilibre, avec quelques arômes de fleurs blanches qui reviennent en bouche. La finale est longue et plaisante. Ce vin blanc sec sera un parfait compagnon pour l'apéritif ou sur un plat à base de fruits de mer.
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