Des vins d'un très bon rapport qualité prix/plaisir à découvrir sans tarder, dont voici quelques cuvées qui m'ont particulièrement plues :
-Union des vignerons de Saint-Pourçain :
Réserve Spéciale "blanc" 2008
Un vin blanc sec très agréable, au nez floral et à l'acidité croquante. Fait avec 80% de tressallier assemblé au chardonnay et au sauvignon blanc sur des coteaux argilo-calcaires. 3€50
Apogée "rouge" 2007
Issu d'une rigoureuse sélection de gamay et pinot noir provenant des meilleurs terroirs à parfaite maturité. Élevé en partie en fûts de chênes de l'Allier pendant 12 mois. C'est un vin complexe, structuré, élégant et bien équilibré qui se gardera en cave quelques années. 8€
Domaine de la Croix d'Or "rouge" 2008
Un assemblage de 60% gamay et 40% pinot noir cultivé sur des sables. Beaux arômes de fruits rouges, avec une bouche structurée et équilibrée. Un vin très agréable avec une belle finale. 4€20
-Domaine Ch. COURTINAT à Saulcet :
Cuvée Sélection "blanc" 2008
Un 100% sauvignon blanc au nez expressif et gourmand sur des notes d'agrumes et de pomme verte. Une bouche vive et plaisante, bien équilibrée suivie d'une finale très agréable en font un beau vin blanc. 4€50
Pinot noir "rouge" 2007
Une cuvée élevée en foudres de chêne pendant 1 an qui dégage un nez intense sur des notes de fruits rouges et d'épices. La bouche est racée et la finale soyeuse. Très fin et agréable. 4€50
-Domaine François RAY à Saulcet :
Le Grand Jardin "blanc" 2006
80% de tressallier et 20% de chardonnay composent cette cuvée au nez frais et vif sur des notes florales. Bouche agréable et croquante, typique du cépage tressallier. 5€
L'Orange Ray
Il s'agit d'une macération d'oranges amères, de citrons de Menton et de vanille de la Réunion avec du Saint-Pourçain rouge (gamay). Un "vin" très fruité, aromatique et agréable à consommer très frais à l'apéritif ou avec un dessert.
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