Lequel des deux sera le vainqueur ! |
Présentation des équipes :
France : Givry 1er Cru "Clos Jus" du Domaine Mouton 2008. Ce domaine de 10 ha situé à Givry est aujourd'hui une valeur sûre de l'appellation. C'est maintenant Vincent qui a repris le domaine familial qui existe depuis trois générations. Givry est une appellation "village" de la Côte Chalonnaise (Bourgogne) souvent sous-estimée qui produit des vins typiques et savoureux. Le vignoble de Givry est reconnu depuis Henri IV qui, dit-on, appréciait déjà ces vins. Les sols sont bruns calcaires et argilo-calcaires.
Nouvelle-Zélande : Marlborough "Pinot Noir" Framingham 2008. Cette maison créée en 1994 et située dans la Wairau Valley (sous-région de Marlborough, au nord de l'île du sud) appartient à Pernod Ricard Nouvelle-Zélande. On retrace l'origine de la viticulture en Nouvelle-Zélande au XXème siècle et plus exactement en 1819 lorsqu'un évêque français planta les premières vignes dans ce pays. Marlborough est la plus grande région viticole du pays. Le pinot noir est le 4ème cépage planté en Nouvelle-Zélande (524 ha sur 8200 ha au total).
Première précision avant de commencer : le Givry est bouché avec un bouchon en liège alors que le Marlborough est bouché avec une capsule vissée.
Nouvelle-Zélande (Marlborough "Pinot Noir" Framingham 2008) : la robe est d'une belle teinte rubis avec des reflets grenat. Le nez est très expressif et envoûtant sur d'agréables notes de fruits rouges compotés. A l'aération, une note de vanille se fait ressentir. La bouche est volumineuse mais sans excès avec une belle trame soyeuse. C'est un beau pinot noir qui sent le "soleil". Il y a toujours ces notes de fruits rouges compotés en bouche. L'équilibre est bon. Suit une magnifique finale boisée et vanillée (signe d'un élevage en fûts bien maîtrisé). C'est un vin à boire maintenant pour son beau côté fruité.
France (Givry 1er Cru "Clos Jus" du Domaine Mouton 2008) : la robe est d'une belle teinte rubis mais avec des reflets légèrement plus clairs que le Marlborough. Le nez est également bien expressif, avec moins de fruit présent. Je ressent des arômes de sous-bois et de baies rouges. Je trouve le nez plus fin mais moins flatteur. La bouche de ce Givry mise sur la finesse et sur la minéralité. Un peu légère, elle a quand même un bon équilibre avec des tanins fins et agréables. La finale est moyenne et trop vive. Son acidité et sa fraîcheur le destinent plus à la garde. A garder encore quelques années et à re-goûter...
Je préfère le pinot noir Néo-Zélandais (à l'heure actuelle !) pour son beau fruité et son équilibre mieux maîtrisé. La France joue plus la carte de la finesse et de l'élégance, avec une traduction du terroir peut-être plus importante que le vin de Nouvelle-Zélande. Je pense que ce Givry est encore trop jeune. Il pourra sûrement nous surprendre à condition d'avoir la patience de le laisser vieillir encore quelques années. La Nouvelle-Zélande joue plus sur le côté fruité du vin, voire démonstratif ! Mais je le préfère dans ces conditions de dégustation.
La Nouvelle-Zélande n'est pas championne du monde pour rien...
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