lundi 7 novembre 2011

Clin d'oeil sur l'appellation Echézeaux "Grand Cru"...

Situés en Côte d'Or, plus exactement en Côte de Nuits entre les grands crus de Vosne-Romanée et le Clos de Vougeot, les 35 hectares de ce Grand Cru bourguignon font partie de la commune de Flagey-Echézeaux. Ce climat fut créé au XII ème siècle par les moines cisterciens. Son nom vient de "chezaux", ce qui signifiait : "hameau" ou " groupe d'habitations".

Nous voyons bien sur cette carte que le Grand Cru Echezeaux est situé dans la lignée des grands crus de Vosne-Romanée.
Dans la continuité des Grands Crus de Vosne-Romanée et au dessus du Grand Echézeaux (à ne pas confondre car c'est un autre Grand Cru) l'Echézeaux est sur une pente assez prononcée entre 250 et 300 mètres d'altitude. Le sol est plutôt argilo-calcaire avec un revêtement caillouteux. La pente assez forte permet un bon drainage en cas de fortes pluies.
Le seul et unique cépage que l'on retrouve dans ce Grand Cru est le pinot noir. Il est extrêmement difficile à cultiver, mais interprète à merveille le terroir sur lequel il pousse. Autrefois, il y avait une petite parcelle (appelée "les Cruots") qui était plantée en blanc. Mais après la crise du phylloxera, tout le vignoble à été replanté en pinot noir.
Après vinification, l'Echézeaux est toujours élevé en fûts de chêne (de 228litres) neufs ou de plusieurs vins (suivant les domaines) pendant 12 à 18 mois.
Ce qui caractérise un Echézeaux est sa robe rubis, avec des nuances plus ou moins sombres suivant l'âge et le millésime. Assez jeune, les arômes évoquent souvent la violette, la rose, la cerise et la fraise. Avec le temps, le bouquet évolue sur des notes animales, de sous-bois voire de pruneau. Au palais, j'ai remarqué que ce Grand Cru se distinguait par sa finesse et son côté soyeux. Il est facilement reconnaissable à son élégance qui ferait presque penser à une belle dame ! La garde est d'environ d'une dizaine d'années et peut largement dépasser les 20 ans pour les grands millésimes.
Je conseille de le déguster entre 16° et 18°, sur un gibier à plumes, un agneau rôti, une côte de boeuf ou bien un fromage au lait cru. Il n'est pas nécessaire de le carafer. L'ouvrir juste avant le service est en général suffisant.

Voici quelques beaux flacons d'Echézeaux Grand Cru...
Les prix varient en général entre 40€ et 70€ la bouteille (au domaine). Par contre, certaines grandes cuvées comme un Echézeaux du Domaine de la Romanée-Conti du millésime 1990 se revendent facilement 600€ aux enchères.
Sachant qu'il y a environ 80 producteurs qui vinifient cette appellation, faites attention à bien choisir un bon domaine et aussi un bon millésime.
Voici une liste (exhaustive) de grands domaines produisant d'excellents Echézeaux : domaine Lamarche, dom. De La Romanée-Conti, dom. Mongeard-Mugneret, dom. Desaunay-Bissey, dom. A. Gros, dom. E. Rouget, dom. Méo-Camuzet, dom. Jayer, dom Confuron-Cotetidot, dom. Dujac...
Grands millésimes pour l'Echézeaux : 1978, 1989, 1990, 1996, 1999, 2002, 2005, 2009...?...

Dégusté récemment :
Echézeaux Grand Cru 2006 du Domaine Mongeard-Mugneret.
Ce domaine réputé est situé à Vosne-Romanée. Il produit chaque année environ 7000 bouteilles d'Echézeaux sur une superficie de 2,5 ha. Les vignes de pinot noir sont âgées de 25 à 60 ans. Les vendanges sont exclusivement manuelles. L'élevage se fait dans 40 à 50% de fûts de chêne neufs.
La robe a une belle teinte profonde et de couleur rubis. Un magnifique bouquet raffiné et intense dégage de belles notes de fruits rouges, voire de fleurs. La bouche est élégante et soyeuse. Suivent de beaux et délicats tanins. La finale est longue et splendide. Ce 2006 a besoin de quelques minutes d'aération dans un grand verre pour exprimer tous ses secrets. Même si le millésime n'est pas exceptionnel, le domaine a fait une très belle cuvée qui peut tenir encore une petite dizaine d'années. Très beau vin...

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