Voici deux grands vins cultivés en agriculture biodynamique, emblématiques de la maison M. Chapoutier à Tain-l'Hermitage. Nous commencerons par l'Hermitage blanc de 1999. L'AOC (qui date de 1937) existe en rouge et en blanc et s'étend sur trois communes de la Drôme : Tain-l'Hermitage, Crozes-Hermitage et Larnage sur la rive gauche du Rhône. La superficie en production est d'environ 137 ha, mais le vin blanc est beaucoup plus confidentiel que le rouge. Cette cuvée "Chante-Alouette" est issue de l'unique cépage marsanne planté sur un vignoble qui repose sur un sol de loess avec une couche argilo-calcaire. Les raisins sont récoltés manuellement et à maturité. Un tiers est vinifié en fûts et le reste en cuves. Le vin est ensuite élevé 10 à 12 mois.
La robe jaune évoluée possède de beaux reflets de paille. Le nez est complexe. Se dégagent des notes de fenouil et de fleurs blanches assez délicates. La bouche est bien équilibrée avec une bonne trame aromatique. La finale est magnifique avec une fine touche beurrée qui apporte une grande finesse à l'ensemble. Un grand vin blanc de garde de la Vallée du Rhône à déguster sur un poisson noble en sauce ou une volaille cuisinée à la provençale.
Passons maintenant au Crozes-Hermitage rouge de 2005. Cette appellation beaucoup plus vaste, s'étend sur 11 communes autour de l'Hermitage. La cuvée "Les Meysonniers" est issue du cépage syrah (vignes âgées de 25ans) planté sur un côteau avec une légère pente orientée plein sud. Le sol est constitué d'un mélange d'argiles, de galets et de graviers. Les vendanges se font manuellement. Après une vinification traditionnelle, le vin est élevé 12 mois en cuves béton.
La robe rouge aux reflets grenat commence déjà à évoluer. De belles et grosses larmes descendent le long de la paroi. Le nez est puissant et expressif avec ses notes d'épices puis de fruits rouges compotés. La bouche volumineuse et chaleureuse à souhait possède une belle structure. La puissance de la bouche ferait presque penser à un Gigondas ! Suit une longue et belle finale épicée. Nous ne sommes pas en présence d'un Crozes fin et délicat mais plus sur un vin costaud, qui a du caractère. Certains diront un "vin d'homme" ! Je le conseille sur une viande rouge ou des grillades.
Ces deux belles bouteilles ont été dégustées à l'aveugle.
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