Ce 2006 possède une belle robe d'un rouge profond, qui dégage un nez franc et expressif sur des notes de fruits rouges. La bouche est agréable et bien équilibrée. La finale vive et longue laisse à penser que ce vin a un bon avenir devant lui. Il s'accordera à merveille sur un rôti de porc ou un filet mignon à la tomate. Acheté 9,65€ lors d'une foire aux vins, ce Monthelie 1er cru reste une très bonne affaire.
samedi 18 septembre 2010
Monthelie 1er Cru "Les Champs Fulliot" - Nicolas Potel - 2006
Après la vente du domaine familial (La Pousse D'Or à Volnay), Nicolas Potel crée sa propre entreprise de négoce-éleveur à Nuits-Saint-Georges. Monthélie est une appellation village (d'environ 119 hectares) de la Côte de Beaune située entre Meursault et Volnay dans le prolongement de la combe de Saint-Romain, qui comporte 15 climats classés en 1er cru, dont "Les Champs Fulliot" orienté sud/sud-est et logé contre la commune de Volnay. Le sol est constitué de calcaire graveleux, recouvert d'argile rouge et de marnes. Le Monthelie rouge (issu du cépage pinot noir) peut s'apprécier jeune ou se conserver en cave une dizaine d'années.
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