Le vignoble de Cassis existe depuis l'antiquité mais s'est largement développé au XI ème siècle grâce aux Abbayes. C'est l'un des premier à avoir reçu en 1936 son Appellation d'Origine Contrôlée. Le vignoble fait actuellement 196 hectares dont 140 ha sont plantés en blanc. Le Domaine de la Ferme Blanche a été créé en 1714 par le comte François de Garnier. C'est aujourd'hui François Paret qui tient les rênes de cette exploitation. Cette cuvée 2008 est élaborée à base de grenache et de mourvèdre.
La robe est d'un magnifique rouge violine. Elle transmet toute la jeunesse de ce vin. Le premier nez est très expressif, sur de belles notes de petits fruits rouges comme la fraise, la framboise et la cerise. Vient ensuite une légère touche épicée à l'aération. Le nez reste quand même très jeune de par ses arômes primaires et est assez agréable. La bouche possède un beau fruité "croquant" et des tanins souples . L'équilibre est bien maîtrisé, avec une belle finale légèrement épicée.
Un vin de Provence qui se dégustera dans sa jeunesse et qui s'accordera à merveille avec des grillades...
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