Rully (blanc) "La Buxynoise" - Cave des vignerons de Buxy 2006
Voici un très beau chardonnay de la cave coopérative de Buxy. Ce 2006 est fin et équilibré avec une belle trame aromatique et une finale incroyable sur des notes briochées. Le boisé (dû à l'élevage en fûts) domine la fin de bouche et apporte un côté très agréable et complexe. Ce vin blanc de la Côte Chalonnaise sera parfait sur une volaille crémée. A boire dans l'année. 15/20
Muscadet Sèvre-et-Maine Sur Lie - Le Petit Clos (J. Landron) 2007
Voici un beau Muscadet issu du cépage melon de Bourgogne cultivé en agriculture biologique sur des sols de micaschistes. Le vin est élevé sur lie en cuves durant 8 mois. Ce procédé permet d'accentuer la fraîcheur, la finesse et le bouquet du vin. La robe de ce 2007 est encore jeune et légèrement perlante. Le nez intense développe des arômes de fleurs, de fruits blancs, de cire et une touche minérale. La bouche est légèrement évoluée mais bien équilibrée, suivie d'une finale vive et intense. Un vin que j'oserai attendre quelques années pour qu'il gagne en gras et en complexité. 5,50€. 13/20
Chassagne-Montrachet "Morgeot" 1er Cru (rouge) - Roger Belland 2004
Ce domaine familial (depuis 6 générations) cultive 23 hectares de vignes en Côte de Beaune. Issu de pinot noir cultivé sur des sols argilo-calcaires, assez caillouteux, le vin est élevé en fûts de chêne français pendant environ 1 an. Ce 1er cru à la robe assez claire et aux reflets rouge rubis dégage un nez fin et discret. A l'aération, le vin déploie quelques notes fruitées (framboise, griotte) et boisées. La bouche est franche et légèrement charnue, suivie d'une finale chaleureuse mais qui se finit malheureusement trop rapidement. J'attendrai encore quelques années pour le déguster sur une côte d'agneau rôtie. 15€. 13/20
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