mercredi 13 janvier 2010

Barbera d'Asti - Domaine Bera Vittorio e Figli - Ronco Malo 2004


La DOC (Denominazione di Origine Controllata, réplique de l'AOC Française) Barbera d'Asti est située au sud-est de Turin dans le Piémont Italien et étendue sur une dizaine de kms autour de la ville D'Asti. Barbera correspond au cépage (rouge) utilisé dans cette DOC. Le domaine Bera se trouve à Canelli (à une vingtaine de kms au sud d'Asti) et conduit ces vignes sur un sol de marne et argilo-calcaire en agriculture biologique. Cette cuvée Ronco Malo (Ronco est un terme désignant un vignoble de coteaux et Malo fait référence à la deuxième fermentation dite malolactique) est élevée 18 mois sur lies, en cuves puis en fûts, suivie d'une mise en bouteille sans collage ni filtration. Donc le dépôt au fond de la bouteille n'est pas un signe de défaut, bien au contraire.
La robe sombre aux reflets grenat foncé présente un premier nez très expressif et agréable. Vient ensuite un bouquet complexe sur des notes de cuir, de boisé, de torréfaction ainsi que de cacao dans un ensemble agréable et flatteur. La bouche est d'une grande finesse avec de beaux tanins qui commencent à se fondre (avec le temps). Une acidité naturelle que l'on n'a pas l'habitude de rencontrer dans les vins français est assez élevée dans ce Barbera. Mais cela ne dérange en rien et apporte un côté frais et agréable au vin. La finale laisse en bouche des notes boisées et de fruits des bois que l'on rencontre dans certains grands bourgognes de quelques années.
Un beau vin Italien, à consommer sur une pièce de veau ou une belle volaille fermière. Acheté 10€ au producteur, il peut se conserver une bonne dizaine d'années.

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